Лепка скульптуры из бетона своими руками

Три шага до скульптуры

Замысел

Сразу решим, где разместится наше будущее творение. Для украшения парка лучше что-то отдыхающее: фигуры людей, животных, либо абстрактные украшения. Для детской площадки подойдут персонажи из сказок или мультфильмов.

Если бетонную скульптуру можно задействовать в игре — замечательно!

Эскиз

Определяемся с размерами будущей скульптуры

Масштабная модель

Эскиз сделали, но приступать к работе ещё рано. Следующий шаг — модель будущей скульптуры.

Модель делаем из глины или пластилина. В тонкие детали, скажем хвост и лапы кошки с рис. 1 вставим проволоку для жёсткости.

Если нет навыков лепки и желания их осваивать, подходящую модель подыскиваем в магазине игрушек, на «блошином» рынке или создаем на 3D принтере.

Для чего нужна модель? Поясним на примере.

Чтобы скопировать готовый рисунок есть один из способов: оригинал расчерчивают сеткой из одинаковых клеточек, а затем маленькими простыми «кусочками» переносят в такую же или пропорционально увеличенную (уменьшенную) сетку (см. фото).

Перенос рисунка по клеточкам

Похожим образом можно копировать и скульптуру. Единственно, переносить будем не плоскость, а объем, поэтому и оригинал нужен объёмный.

Как сделать каркас скульптуры

Для бетонной скульптуры каркас это 80% работы. Он задаёт её общий вид и пропорции, придаёт скульптуре прочность, удерживает бетон в процессе лепки.

Начинаем с основного каркаса. → Свариваем (по ссылке рассказано о сварке инвертором) его из прочных элементов — труб, проката, толстой арматуры. Пока бетон твердеет, этому каркасу приходится нести его вес то есть, практически вес всей скульптуры.

«Первичный» скелет служит опорой для каркаса «вторичного», который:

  • удерживает бетон в процессе лепки, передавая нагрузку от его веса на основной каркас;
  • служит основой сетки удерживающей бетон;
  • определяет основные элементы скульптуры, за исключением самых маленьких деталей;
Кавабанга!   Для чего нужны железобетонные балки перекрытия

Вторичный каркас сгибаем из гладкой арматуры 6-8 мм, соединяем сваркой, скрутками из проволоки. Подойдет и «рифлёнка» А-II; А-III. Её труднее гнуть, но для относительно ровных деталей она ещё лучше.

В завершение, большие промежутки между прутьями вторичного каркаса закрываем сеткой или заматываем проволокой, закрепляя скрутками. Расстоянием между витками или ячейками сетки оставляем приблизительно в 2,5-3 см.

В результате получаем проволочную скульптуру, размером на 2-6 см «худее» чем будущая бетонная.

Составляющие каркаса видны на примере скульптуры дельфинчика для фонтана (рис 3).

Составляющие каркаса скульптуры

Окончательная отделка скульптуры

Отделку поверхности смеси начинаем уже на следующий день после укладки. Бетон ещё не набрал прочность и его можно резать хоть ножом. Это последняя возможность исправить допущенные огрехи без особого труда.

Бетон в этом состоянии заглаживаем до состояния строганой доски, правим и дополняем фактуру, делаем → железнение.

Декоративному бетону, прежде чем его шлифовать, дадим выстояться хотя бы неделю. Если начать раньше, частички щебня и песка будут выворачиваться, образуя раковины и борозды.

Крупные детали и плоские поверхности шлифуем «болгаркой» с насадкой в виде абразивной чашки. Мелкий рельеф — лепестковыми насадками из наждачной бумаги, насадками с мягкой основой и вручную — обычной шкуркой.

Полируем «мокрым» способом, смачивая водой и абразивы, и сам бетон.

Осталось немного и в том числе ТБ

Особых опасностей лепные работы не создают. Но элементарные правила техники безопасности нужно соблюдать и здесь.

Уникальная бетонная скульптура — памятник Артёму в Святогорске

Избегайте контакта открытой кожи с жидким бетоном — используйте шпатели, перчатки с полимерным покрытием. Работая болгаркой, перфоратором, даже просто зубилом и молотком надевайте защитные очки. При шлифовке «на сухую» не забывайте о респираторе.

Кавабанга!   Разнообразие мебели из бетона

Для серийных поделок метод лепки неудобен. Он для уникальных, «штучных» скульптур и композиций.

Конечно, не стоит сразу браться за крупные и сложные по форме скульптуры. Начните с небольших изделий до полуметра размером.

Что же касается изложенных в статье принципов, помните завет Петра I: не держитесь устава — «…яко слепой — стены, ибо там порядки писаны, а времён и случаев — нет».

Оставляйте ваши советы и комментарии ниже. Подписывайтесь на новостную рассылку. Успехов вам, и добра вашей семье!

Технологии производства

При выборе макета будущей скульптуры стоит учитывать не только габариты, дизайн и эстетическую составляющую, но и сложность производства. На сегодняшний день можно выделить три основных способа изготовления скульптуры из бетона:

  • каркасная технология;
  • заливка в готовые формы;
  • лепка вручную.

Заливка в готовые формы

Некоторые особенности существуют при технологии приготовления бетонного раствора. Рекомендуется придерживаться следующих правил:

Идеи поделок для начинающих

Использование листьев

Похожими способами можно получать имитации валунов, бетонные шары и фигурки-полусферы. Важным этапом является окраска. Благодаря хорошему сочетанию цветов и осторожной работе изделие приобретает окончательный вид и становится украшением любого участка.

Варианты и технологии

Каркасная технология

Каркас можно изготовить из алюминиевой проволоки методом вязки, из стальной проволоки метолом сварки, либо комбинированным методом – сварки основы скульптуры и вязки ее отдельных элементов.

Технология заливки в готовые формы

При изготовлении формы следует обеспечить отсутствие больших щелей, через которые возможно вытекание раствора. Также в целях экономии бетона внутрь формы можно положить пластиковую бутылку, или заполнить пространство ненужными тряпками.

Технология приготовления бетонного раствора для заливки скульптуры

  • Песок просеивается и смешивается с цементом в соотношении 3:1. Выбирая между белым и серым портландцементом следует учитывать что краски нанесенные на белый цемент будут выглядеть ярче, насыщеннее и естественнее. При этом белый цемент стоит значительно дороже обычного «серого» связующего;
  • В полученную однородную смесь небольшими порциями добавляется чистая вода и пластификатор в пропорции 200 мл жидкости на мешок цемента массой 50 кг. Производится перемешивание до однородной массы. Контроль консистенции «густая сметана». В случае если бетон слишком густой – добавляют воду и опять перемешивают.
Кавабанга!   Резервуары из железобетона

После получения консистенции густой сметаны, раствор готов к нанесению на каркас или оболочковую форму.

Ссылка на основную публикацию