Какой выбрать фундамент из керамзитобетонных блоков

Преимущества и недостатки

Недостатки керамзитобетонного блока:

  • хрупкость;
  • пористость, которая отрицательно сказывается на прочности керамзитоблока при воздействии на него отрицательных температур.

Вернуться к оглавлению

Виды фундаментов

Керамзитобетонная основа бывает следующих видов.

Мелкозаглубленная

Ленточный

Столбчатый

Монолитный

Свайные

Плитный

Плавающий

Применяется в местах с невысоким залеганием вод в почвах и в пучинистых грунтах. Несмотря на простоту конструкции, плавающий фундамент оберегает постройку от разрушений.

Винтовой

Наиболее широкое применение винтовой фундамент нашел в строительстве малоэтажного загородного дома. Его применяют в местах с высоким уровнем вод и неустойчивой почвой. Основания на винтовых сваях имеют следующие преимущества:

Заключение

Преимущества фундамента из керамзитобетона

Основное выгодное достоинство, которым обладает фундамент под дом из керамзитобетонных блоков – его бюджетность, что достигается из-за низкой стоимости исходного сырья. Кроме того, он обладает рядом практических свойств:

  1. Фундамент для дома из керамзитобетонных блоков обладает достаточной износостойкостью.
  1. Также нужно учитывать его отличные теплоизоляционные характеристики.

Подобный фундамент под одноэтажный дом из керамзитобетонных блоков редко когда требует дополнительного утепления с усилением.

  1. Сохранность исходного материала и постоянство его форм.

В момент изменения природных температур керамзитобетон не подвергается расширению и сужению, что является важным фактором для обеспечения целостности и сохранности. Это свойство применимо как для смесей, так и для аналогичных блоков.

  1. Легковесность и экологичность материала.

Именно из-за этих свойств подобные блоки довольно легки в монтаже и укладке. Безопасность применяемых в укладке материалов сегодня играет важную роль для многих людей. Этот вариант не способен причинить никакого вреда ни окружающей среде, ни человеку.

Кстати, можно сделать качественный фундамент из керамзитобетонных блоков своими руками, не прибегая к помощи специалистов. Главное, тут нужно запастись терпением, выполнять все предложенные рекомендации предельно аккуратно.

Основной алгоритм действий

Чаще всего подобные блоки применяются для укладки сборно-ленточного фундамента. В таком случае нужно аккуратно выполнять следующий порядок действий:

Вот такие действия нужно выполнить тому, кто решился сделать самостоятельную кладку фундамента. На первый взгляд все предельно просто, но когда касается практики, все выходит совершенно по-иному.

Строительство фундамента

Как и для любой другой постройки для гаража нужно возводить фундамент, для этого сначала нужно подготовить место. Делаем разметку и на площади застройки удаляем плодородный слой грунта. Обычно это слой 15-20 см, но для разной местности он будет разным.

Фундамент будет ленточны мелкозаглубленный, так как грунт под фундаментом песок. Делаем засыпку с гравия, ровняем и утрамбовываем его.

Устанавливаем опалубку для заливки ленточного фундамента. Высота ленты 30 см.

Уже через несколько дней можно снимать опалубку, а возводить стены можно только через 7 дней и не ранее.

Производим обратную засыпку фундамента. Получается, что фундамент сровнялся с уровнем земли.

Пока фундамент отстаивается можно заказать стеновой материал. В нашем случаи это блоки из керамзитобетона.

Возводим кровлю

Вот и пришел черед кровли. Крыша будет сделана из дерева, двухскатная. В качестве кровельного материала используется битумная черепица.

Конструкция крыши не сложная. По периметру кладем гидроизоляцию сверху доску 50 плашмя. Стропила выполнены из досок 150х50 мм. Поверх стропил сплошная обрешетка из доски 25 мм, поверх ОСБ плита и битумная черепица.

Кавабанга!   Как определить коэффициент теплопроводности бетона и от чего он зависит

Вот чертеж стропильной части крыши.

Основной объем работ по устройству крыши готов. Осталось утеплить перекрытие эковатой, толщиной 150 мм и все зашить.

Особенности применения керамзитобетона в капитальном строительстве

Как видно из перечня выше, керамзитобетон не обладает критичными негативными качествами, а те, которые имеются можно легко компенсировать за счет цены основного материала.

Выбор фундамент под дом из керамзитобетона

Идеальным по сочетаемости с конструкциями из керамзитобетона является ленточный фундамент.

Важно. раствору залитому в качестве фундамента необходимо обеспечить должное увлажнение, но при этом, защиты от дождя. В первые дни стоит увлажнять по несколько раз в день, с течением времени можно постепенно снижать частоту.

Внешняя отделка дома из керамзитобетона

Как построить

Где используются фундаменты из керамзитобетона

Фундаменты из керамзитобетона

Фундаменты из керамзитобетона предпочтительнее строить на слабопучинистых и непучинистых грунтах.

Основные правила кладки керамзитоблоков

Перед началом работ обязательно нужно ознакомиться с некоторыми особенностями кладки блоков из керамзитобетона:

Фундамент

Траншею под фундамент копали лопатами на глубину 1 м, шириной — 40 см. Над землей делали опалубку и заливали высотой около 50 см. Цоколь сложили толщиной 3 кирпича и высотой 5 кирпичей.

Всего пришлось потратить 40 мешков цемента, по 280 рублей каждый. На цоколь ушло примерно 500 не самых дорогих красных кирпичей по 8 рублей за штуку.

Песок для раствора брали прямо на участке и просеивали через простейшую сетку. Всего на возведение фундамента было потрачено 16 000 рублей.

Кровля

На стены мы положили мауэрлат из бруса 150х150 мм. Переводы под потолок сделали из бруса 100х150 мм, а затем установили стропила из доски 50х150 мм.

В качестве временного решения между переводами на потолочные доски постелен изолон, то есть вспененный полиэтилен. Он эластичен и неплохо удерживает тепло. Позже кровельный пирог был дополнен уложенной сверху минеральной ватой Технониколь толщиной 50 мм.

Итак, затраты на материалы:

  • дерево — 22 500 рублей;
  • изолон — 1200 рублей;
  • минеральная вата — 3500 рублей.

В итоге крыша полностью с легким утеплением обошлась нам в 69 000 рублей.

Этап #1 — укладка блоков: стены и перегородки

Чтобы нижние венцы из блоков не намокали, необходимо изолировать их от фундамента. Для этого на ленточный фундамент был уложен рубероид – 2 слоя.

Первый ряд керамзитобетонных блоков уложен на гидроизоляцию (рубероид)

Для формирования дверных и оконных проемов, по верху делался прогон из уголков. На них опирался следующий венец керамзитобетонных блоков.

Прогон из уголков над дверным проемом

На этом этапе были построены все стены до потолка, перегородками баня разделена на парную, моечную, комнату отдыха.

Кладка керамзитобетонных блоков выполнена в пол блока

Этап #3 — отделка парной и моечной

«Пирог» утепления в парной и моечной был выбран такой: базальтовая вата, пароизолятор Изоспан FB, вентзазор 2 см, вагонка.

После закрепления всех брусков, в промежутки между ними была плотно заложена базальтовая вата S=50мм.

Кавабанга!   Изготовление и применение керамзитобетонных блоков

Базальтовая вата уложена между рейками обрешетки

Полотна пароизоляционной мембраны Изоспан FB крепятся на рейки обрешетки

Стены парной, обшитые осиновой вагонкой

Цокольный этаж из керамзитобетонных блоков своими руками

Цокольный этаж из керамзитобетонных блоков или монолита — очень распространенная конструкция основания. Такой вид фундамента позволяет расширить строительную площадь за счет создания технических или жилых зон в полуподвальном или подвальном помещении.

Строительство цокольный этажа

Особенное внимание из перечня качеств грунта необходимо уделить глубине залегания подземных вод и влажности почвы. Именно от глубины залегания грунтовых вод зависит возможность строительства. При малом значении глубины, цокольный этаж строить уже нельзя.

После определения геологических характеристик грунта, просчитав параметры основания и заказав керамзитобетонные блоки, можно начинать строительство фундамента для жилого цоколя.

Создание подошвы фундамента

Подошва формируется в виде 25-ти сантиметровой плиты из обычного армированного бетона.Эта плита заливается в опалубку, габариты которой равны габаритам фундамента.

Для заливки необходимо использовать бетон марки М400 или М300. В качестве арматуры для каркаса применяется решетка из рифленого металлического прута диаметром от 12 миллиметров.

Гидроизоляция и утепление стены

Завершив укладку блоков, дождавшись затвердевания заливки, стены цоколя покрываются влагостойкой мастикой с повышенной адгезией.

Плитки утеплителя приклеиваться к липкой мастике и фиксируются засыпкой грунта (до нулевого уровня от дна котлована) или же термостойкими дюбелями. При помощи монтажной пены заполняются швы между утеплительными плитами.

Оправдан ли выбор?

Прежде, чем построить здание, необходимо обеспечить его надежной платформой―фундаментом. На сегодняшний день в строительной практике применяются два типа оснований:

Монолитная основа считается более практичной и надёжной. Но в случае, когда есть необходимость ускорить процессы строительства, применяют блочный фундамент.

Прежде чем приступить к закладке блочного фундамента, уделите должное внимание особенностям рельефа, свойствам почвы и уровню грунтовых вод, этажности дома и соответственно нагрузке.

Сложные, сыпучие или же скальные грунты предполагают устройство свайно-винтового типа фундамента.

Если свойства и особенности рельефа благоприятны, то застройщики выбирают ФБС.

Преимущества керамзитобетона

Достоинства керамзитобетона в сравнении с тяжелыми бетонами, неоспоримо благодаря:

  • хорошей теплоизоляции. Обустройство подвала не потребует лишних затрат на утепление;
  • высокой скорости монтажных работ;
  • долговечности материала.

Закладка основания из блоков керамзитобетона

Если вы все же решили использовать керамзитовые формы, размером 20х20х40 см для устройства основания, рациональнее использовать их при закладке фундаментов с малыми нагрузками. Например, при строительстве хозяйственного блока, гаража, зоны барбекю и т. д.

Все виды керамзитобетонных блоков можно использовать только при строительстве ленточного, свайного или столбчатого типа фундаментов. Рассмотрим наиболее популярный вид основания.

Как построить подвал из керамзитобетонных блоков?

Если в доме будет обустроен ленточный фундамент, то следует учесть, что на него нельзя применять нагрузки с перебором.

Как строить фундамент из керамзитобетона?

Технология устройства

  • арматурная сетка;
  • деревянные доски;
  • рулетка;
  • рубероид;
  • лопата.

Заливка и усадка

Монолитная стена в съемной переставной опалубке

Для защиты опалубки от увлажнения и увеличения её долговечности, поверхность листов покрывают полиэтиленовой пленкой.

Кавабанга!   Сколько весит пенобетонный блок

Противоположные стенки опалубки перед заливкой бетона скрепляют металлическими шпилькам или скобами с дистанционными распорками, которые задают толщину стены.

Для армирования стен лучше всего применять стеклопластиковые арматуру и сетку, так как крупнопористый бетон плохо защищает стальную арматуру от коррозии.

Приготовление крупнопористого беспесчаного керамзитобетона

Бетономешалки гравитационные, в которых перемешивание происходит за счет падения смеси ингредиентов под действием собственного веса при вращения барабана, для приготовления крупнопористого керамзитобетона не подходят.

Для приготовления бетона используют керамзитовый гравий, цемент, воду и добавки, увеличивающие вязкость смеси, смачиваемость керамзита и адгезию цементного молочка к заполнителю.

Загрузку бетономешалок при приготовлении крупнопористого бетона рекомендуется производить в следующем порядке:

Cначала загружаются гранулы заполнителя — керамзита, добавляется 2/3 потребного на замес количества воды, полимерные добавки и после кратковременного перемешивания (1—2 мин) загружается цемент и остальное количество воды.

Наименьшая продолжительность перемешивания составляющих бетонной смеси, считая с момента загрузки всех материалов в барабан и до начала выгрузки смеси из него, ориентировочно (до уточнения на пробных замесах) принимается 4—5 мин.

Правильно подобранная по составу и приготовленная бетонная смесь характеризуется:

Посмотрите видео, в котором автор рассказывает о своем опыте приготовления крупнопористого керамзитобетона:

Укладка бетонной смеси в формы производится слоями — по 20—30 см с равномерным уплотнением каждого слоя.

Теплоизоляционно-конструктивный керамзитобетон для несущих стен дома должен иметь прочность при сжатии не менее 15 кг/м 3 для одноэтажных, не менее 25 кг/м 3 для двухэтажных, и не менее 35 кг/м 3 для трехэтажных зданий.

Прочность бетона на сжатие растет с увеличением расхода цемента и уменьшением размера гранул, но ограничивается прочностью гранул керамзита.

Посмотрите видеоклип, в котором его автор показывает и рассказывает о строительстве дома своими руками с монолитными стенами из крупнопористого керамзитобетона в опалубке.

Автор видео строит дом из крупнопористого керамзитобетона (КПКБ) с помощью несъёмной опалубки снаружи и скользящей опалубки внутри. Керамзит использовался фракции 10-20 мм. В качестве несъемной опалубки снаружи используется цементностружечная плита ЦСП.

Выполнялось горизонтальное армирование стен стальной кладочной сеткой через каждые 0,5 — 0,6 м. по высоте. Проемы над окнами армировались пространственным каркасом из арматурной стали.

Толщина внутренних монолитных стен 0,25 м., наружных — 0,4 м.

Крупнопористый беспесчаный бетон на щебне или гравии

Рис.8. Стена из крупнопористого
беспесчаного бетона на щебне.

На рис. 8 приведено фото несущей стены строящегося коттеджа из крупнопористого бетона на доломитовом щебне (расход цемента 130 кг/м 3 ) с прочностью бетона стены на сжатие около 90 кг/см 2 . Правда, такая стена потребует дополнительного утепления.

Беспесчаный бетон на щебне хорошо дренирует воду. Из такого бетона удобно делать дренирующие покрытия парковочных площадок при благоустройстве участка. Воды на таких площадках не будет.

Прочность беспесчаного бетона можно повысить до класса В25, но не более. Для этого увеличивают расход цемента.

Приготовить такой бетон можно только на стройплощадке. При перевозке в миксере такая смесь расслаивается.

Видео — дом со стенами из монолитного крупнопористого беспесчаного керамзитобетона в переставной опалубке:

Ссылка на основную публикацию