Оглавление
- 1 Состав бетона: компоненты, их размеры и характеристики
- 2 Пропорции бетона разных марок
- 3 Приготовление бетона
- 4 Заполнители — щебень и песок
- 5 Процессы, протекающие в кондитерских изделиях при хранении
- 6 Способы хранения кондитерских изделий зависят от вида продукции:
- 7 Сроки и условия хранения
- 8 Условия и время хранения: сколько в открытой и закрытой пачке?
- 9 Какой период годности имеет сигаретная продукция и есть ли он?
- 10 Что ещё влияет на свежеть продукции?
- 11 Нормативы по снятию опалубки
- 12 Демонтаж опалубки в зависимости от внешних условий и нагрузки на здание
- 13 Преимущества уличных столов из бетона
- 14 Где можно установить уличный бетонный стол?
- 15 5 советов: как выбрать стол из бетона
- 16 Расчет бетона на фундамент
- 17 Расчет состава бетона
- 18 Заключение
Состав бетона: компоненты, их размеры и характеристики
В большинстве своем бетон состоит из трех основных составляющих:
- Вяжущего — чаще всего это цемент, иногда — известь.
- Заполнителей — песка, щебня, гальки.
- Воды.
Разное количество всего трех компонентов дает широкую гамму качеств и характеристик. Для придания особых свойств еще используют различные присадки и добавки, что еще во много раз расширяет область использования этого материала.
Все эти марки бетона изготовлены из одних компонетов, но в разных пропорциях
Пропорции бетона разных марок
Весь этот ассортимент и спектр качеств получается при использовании одних и тех же материалов, просто в разном количестве. Для достижения требуемых характеристик необходимо рекомендованные пропорции соблюдать строго.
Пропорции бетона разных марок из портландцемента М400 и М500
В четвертой колонке представлены объемные доли: все компоненты даны из расчета на 10 литров. Выбираются они аналогично.
Количество воды для получения бетона требуемой марки при использовании щебня и песка средних размеров
Количество воды в бетоне в зависимости от размеров щебня /гравия и текучести раствора
Иногда необходимо определить, сколько же цемента вам потребуется для той или иной задачи. Для этого необходимо знать, сколько цемента содержится в кубометре бетона. Данные по маркам бетона и цементов вы найдете в таблице ниже.
Количество цемента на куб бетона
Приготовление бетона
Порядок добавления составляющих для бетона при замесе может быть разный
Во втором варианте свои минусы: для получения однородного цементного молочка (смеси воды и цемента) порой уходит много времени. В результате на образование связей с засыпкой его просто не хватает: цемент «схватывается» и прочность бетона тоже снижается.
При небольших объемах бетон можно замешивать вручную
Далее поговорим о требованиях к компонентам бетона, их размерах и качествах.
Заполнители — щебень и песок
Песок
Песок должен быть чистым, лучше с одинаковыми размерами зерен
Для тех работ, где наличие глины или извести только плюс — при кладке или штукатурке — особо заботиться о чистоте песка нет необходимости. Органики и камней быть не должно, а наличие глиняной или известковой пыли только сделает раствор более пластичным.
Щебень
Для ответственных конструкция — перекрытий и фундаментов — используется дробленый щебень. Он имеет острые грани, которые лучше сцепляются с раствором, придавая конструкции большую прочность.
Фракции щебня стандартны:
- особо мелкий 3-10 мм;
- мелкий 10-12 мм;
- средний 20-40 мм;
- крупный 40-70 мм.
В замесе щебень используют нескольких фракций — от мелкого до крупного
Хранение заполнителей
Процессы, протекающие в кондитерских изделиях при хранении
Несмотря на широкий и разнообразный ассортимент продукции, технологических особенностей производства и качества сырья граничный срок годности кондитерских изделий зависит в основном от одного преобладающего фактора. К примеру:
Сорбция и десорбция, проявляющаяся во время хранения кондитерских товаров определённых видов, играют основную роль при определении гарантийного срока хранения. Эти процессы зависят от нескольких факторов:
- физико-химический состав сырья;
- показатели структуры готового изделия;
- влажность и температура воздуха;
- активность влаги в хранящейся продукции.
- добавление консервантов (бензольная, сорбиновая кислота);
- создание необходимого температурного режима, замедляющего развитие микроорганизмов при хранении изделий в холодильных витринах.
Способы хранения кондитерских изделий зависят от вида продукции:
- Весовые конфеты в обёртках хранят в картонных коробках насыпью, не завёрнутые – перестилают бумагой. Максимальный вес в одной упаковке зависит от прочности конфет.
- Драже лучше всего хранить в расфасованном виде в коробках, пачках или целлофановых пакетах. Расфасованное драже упаковывается во внешнюю тару (коробки, ящики). В зависимости от прочности драже, максимальный вес одной упаковки составляет до 10 кг (желейного типа) и до 20 кг (карамельного типа).
- Пирожные и торты хранятся в специальных картонных или пластиковых коробках, дно которых выстлано бумагой. Допускается хранения пирожных без упаковки, в этом случае их хранят на деревянных лотках, выстланных пергаментом.
- Печенье, кексы, вафли и другие сухие мучные кондитерские изделия хранятся в прохладном помещении (не более 18°С), с показателями относительной влажности 70% – 75% (исключением являются сдобное печенье и вафли, для хранения которых влажность должна составлять 65% — 70%).
Каждая партия продукции должна иметь маркировку с указанием точного времени и даты изготовления, а также срока и условия хранения.
Сроки и условия хранения
Джем, варенье и повидло (непастеризованное) хранится в сухом, проветриваемом помещении, где влажность воздуха составляет до 75%, а температура – +10°С…+20°С. Граничные сроки хранения джемов, повидла, конфитюра составляют:
- до 2 лет для стерилизованной продукции;
- до 1 года – нестерилизованной;
- до 6 месяцев – для нестерилизованной, упакованной в алюминиевую или полимерную тару.
Вафли, крекеры, пряники, печенье хранят при относительной влажности воздуха до 75% и температуре не более +18°С. Предельные сроки хранения мучных кондитерских изделий этого вида составляют:
Сроки хранения кондитерских изделий с кремом (торт, пирожное, рулет) составляют:
- 6 часов — крем из взбитых сливок или сметаны;
- 18 часов – сливочный, заварной или творожный крем;
- 36 часов – йогуртовый крем, начинка из сливочного сыра, пирожное «картошка»;
- 72 часа – сбитый белковый крем.
Условия и время хранения: сколько в открытой и закрытой пачке?
Именно столько времени табачная продукция сохраняется в закрытой пачке при влажности воздуха не более 70% и температуре от +15 до +23 градусов по Цельсию. Если нормативы хранения нарушены, табак пересыхает и впитывает запахи.
После срыва полиэтиленовой упаковки табак и фильтр впитывают влагу, посторонние запахи, теряют свои потребительские свойства и, как следствие, наносят здоровью гораздо больший вред, чем свежая продукция.
Различаются также сроки хранения для продукции с фильтром и без, табака, сигар.
Какой период годности имеет сигаретная продукция и есть ли он?
Конкретных законодательных актов, регламентирующих срок годности табачной продукции, нет. Однако есть федеральный закон N 268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию», принятый в 2008 году. Он устанавливает требования к табачной продукции, правила её идентификации, способы и формы оценки.
В частности, в статье 9 «Требования к содержанию информации для потребителей табачных изделий» говорится о том, что на упаковке должна быть информация о дате изготовления сигарет и папирос, которую нельзя ничем заклеивать и перекрывать другими способами.
Также разработан ГОСТ 3935-2000, определяющий общие технические условия для сигарет. В нём тоже идет речь о том, что изготовитель должен размещать на пачках и ящиках с товаром информацию о месяце и годе его изготовления.
Маркировка включает в себя:
- наименование изделия;
- товарный знак при его наличии;
- название и местонахождение производителя и лицензиара (если он есть).
Указывать информацию о сроках годности ни федеральный закон, ни ГОСТ не обязывают, при этом в последнем документе четко прописаны условия хранения изделий из табака, в том числе:
Что ещё влияет на свежеть продукции?
Помимо условий хранения влияние на свежесть продукции оказывают и многие другие факторы, в том числе:
- качество сырья, используемого для их изготовления;
- срок и условия хранения до поступления в продажу;
- применение ароматизаторов и добавок, улучшающих процесс горения;
- взаимодействие с водой или другими жидкостями.
Если вы всё же начали курить, внимательно изучайте маркировку на товарах, их внешний вид, вкус и характеристики. При возникновении сомнений относительно годности лучше отказаться от использования изделия.
Нормативы по снятию опалубки
Сроки снятия опалубки с железобетонной отливки регламентируются СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции».
При длине плиты до 600 см марочная прочность должна составлять не менее 70%. Если сторона длиннее, 80%. При этом допускается максимальная нагрузка на фундамент до 3,5 МПа.
Также в документе приведена таблица степени(%) созревания бетона в зависимости от среднесуточной температуры окружающей среды.
Демонтаж опалубки в зависимости от внешних условий и нагрузки на здание
Одним из критериев, влияющим на срок снятия опалубки, является расчетная нагрузка, которую будет оказываться на опорную систему.
Для различных строений определены следующие минимальные нормы:
- каркасные домики — 50%;
- строения из пеноблоков — 60%;
- сооружение из дубовых бревен — 70%;
- кирпичный особняк — 80%.
Преимущества уличных столов из бетона
Где можно установить уличный бетонный стол?
Бетонный стол не требует особенного и подготовленного места. Его можно установить:
- в саду;
- в парке;
- в зоне отдыха;
- на спортплощадке для тенниса или шахмат.
Он устойчив и не боится влаги. Ему не требуется навес от дождя и солнца, специальное бетонное основание или утрамбовка его в землю. Это идеальный вариант для «привезли-поставили». Он простоит несколько десятков лет и не поменяет своего внешнего вида.
5 советов: как выбрать стол из бетона
Если же вы не хотите тратить время, а хотите готовое изделие, вот несколько советов, которые облегчат вам выбор:
Вы можете сделать стол своими руками, можете купить уже готовое изделие — это не важно. В любом случае вы получите уникальный предмет интерьера и проявите свою индивидуальность.
Расчет бетона на фундамент
Соотношение материалов в разных марках бетона (цемент М-400)
Марка бетона | Соотношение материала (Цемент х Песок х Щебень) |
Расход цемента на 1м3 бетона (кг.) |
М-100 | 1 х 4.6 х 7.0 | 170 |
М-150 | 1 х 3.5 х 5.7 | 200 |
М-200 | 1 х 2.8 х 4.8 | 240 |
М-250 | 1 х 2.1 х 3.9 | 300 |
М-300 | 1 х 1.9 х 3.7 | 320 |
Расчет состава бетона
Заключение
Очень подробно эта тема изложена на видео в этой статье, которое вы можете посмотреть в любое время. Теперь вы знаете, как приготовить раствор бетона для фундамента, в каких пропорциях смешивать все его компоненты, и без труда справитесь с этой задачей.